Utilizando Anycast para Filtragem de Pacotes para Funções de Rede Virtualizadas em Roteadores de Alto Desempenho - Flauzino, José; Lyra, Christian; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2024)
Os pontos de presença (PoPs) da Internet atualmente são baseados em roteadores que processam um grande volume de dados, da ordem de centenas de gigabits por segundo. Neste contexto, torna-se um desafio fazer a filtragem e encaminhamento de pacotes individuais para uma Função de Rede Virtualizada (VNF Virtualized Network Function). No presente trabalho propomos uma estratégia que combina roteamento anycast com a classificação de pacotes para resolver o problema. Foi implementado um estudo de caso com uma VNF do tipo forwarder na rede de alto desempenho do PoP-PR da RNP. O forwarder encaminha pacotes para um servidor AWS remoto que compartilha o endereço anycast. Resultados demonstram a viabilidade da proposta, tendo surpreendido pelo baixo overhead imposto pela solução.