Utilizando Anycast para Filtragem de Pacotes para Funções de Rede Virtualizadas em Roteadores de Alto Desempenho - Flauzino, José; Lyra, Christian; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2024: Anais do XV Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do FuturoDO - 10.5753/wpeif.2024.3229, 2024)
Os pontos de presença (PoPs) da Internet atualmente são baseados em roteadores que processam um grande volume de dados, da ordem de centenas de gigabits por segundo. Neste contexto, torna-se um desafio fazer a filtragem e encaminhamento de pacotes individuais para uma Função de Rede Virtualizada (VNF Virtualized Network Function). No presente trabalho propomos uma estratégia que combina roteamento anycast com a classificação de pacotes para resolver o problema. Foi implementado um estudo de caso com uma VNF do tipo forwarder na rede de alto desempenho do PoP-PR da RNP. O forwarder encaminha pacotes para um servidor AWS remoto que compartilha o endereço anycast. Resultados demonstram a viabilidade da proposta, tendo surpreendido pelo baixo overhead imposto pela solução.