Indo além das simulações com o Serviço de Testbeds: Ambientes reais para Experimentação Científica em TICs - Pedrosa, Elenice; Martins, Janssen; Sousa, Fiterlinge; Mondin, Leandro; Dias, Gustavo (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2024: Anais do XV Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do FuturoDO - 10.5753/wpeif.2024.3302, 2024)
Uma infraestrutura exclusiva destinada à experimentação é frequentemente requisitada no cenário científico. A demanda por alto desempenho computacional em um ambiente resiliente a falhas e erros humanos está entre os requisitos mais solicitados por cientistas e pesquisadores. Como resposta a essa demanda, o Serviço de Testbeds da RNP oferece uma plataforma dedicada à experimentação e inovação em tecnologias de rede e computação. Este serviço viabiliza uma infraestrutura flexível e escalável para experimentação em diversas áreas, abrangendo virtualização, computação em nuvem, SDN, blockchain, segurança cibernética, entre outros. Este trabalho visa detalhar a operação do serviço, abordando suas ofertas e os recursos que viabilizam sua prestação.