Mitigação Inteligente de Ataques DDoS em Redes O-RAN Utilizando Aprendizado de Máquina - Dias, Victor; Silva, Murilo; Gomes, Matheus; Oliveira, Lucas B.; Riker, André; Abelém, Antônio (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2024)
A transição das redes móveis para o 5G estimulou a adoção de tecnologias como NFVs, SDN, slices e de padrões abertos e interoperáveis como o Open RAN (O-RAN). Em relação à segurança, as redes O-RAN se encontram nos estágios iniciais para garantir a integridade e confiabilidade. Diante deste cenário, este trabalho propõe o SID-xApp (Slice Intelligent Defender xApp), uma aplicação integrada ao controlador de quase tempo real da rede (Near-RT RIC), com o objetivo de identificar e mitigar ataques DDoS que possam comprometer os slices presentes na O-RAN. A solução proposta é projetada para permitir o desenvolvimento de forma modular e suportar o recebimento de métricas dos dispositivos conectados à rede, identificar padrões por meio de modelos de aprendizado de máquina (AM) e desassociar usuários mal-intencionados, proporcionando uma camada de segurança ao open fronthaul da O-RAN.