OCClient: Ferramenta para Gerenciamento integrado de Dispositivos em Redes SDN - Ferreira, José; Silva, Murilo; Gomes, Matheus; Leite, Victor; Fares, Dionísio; Abelém, Antônio (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2024)
A tarefa de integração com APIs pode ser onerosa, tanto em tempo como por conta de custo com pessoal. No caso de Redes Definidas por Software (SDN), que utilizam o controlador ONOS, essa situação é especialmente problemática já que ele não possui um SDK. Este trabalho apresenta uma solução para gerenciamento de dispositivos, denominada OCClient. Inicialmente a solução foi desenvolvida para ser uma ferramenta de apoio ao grupo de trabalho da UFPA, durante a fase 1, do programa OpenRAN@Brasil. Posteriormente, notou-se um interesse da comunidade por uma ferramenta que pudesse auxiliar na interação com o controlador. Por tratar-se de um binário, pode ser executado na maioria dos ambientes, sem a necessidade de instalação, facilitando a adoção em fluxos automatizados de gerenciamento de configuração de redes, tal como acontece na abordagem GitOps. Para os testes foi provisionado um laboratório com dispositivos emulados pelo CNETLAB e um controlador, um arquivo JSON, contendo as declarações dos dispositivos e respectivos links foi utilizado para aplicar as configurações de registro dos dispositivos no controlador. Posteriormente, a ferramenta também foi utilizada para realizar a remoção dos dispositivos do controlador. E por fim, foi realizada uma comparação entre aplicar as configurações através da ferramenta ou por meio de uma implementação direta utilizando utilizando uma linguagem de programação.