TCP/IPoDWDM: A Case for Adaptive Congestion Control in Optical Networks under Physical Layer Impairments - P. Filho, Pedro P.; Togneri, Arnaldo P.; Ribeiro, Moises R. N.; Segatto, Marcelo E. V.; Borges, Everson Scherrer; Martinello, Magnos (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2025)
A consolidação de redes orientadas por IPoDWDM remove a demarcação entre as camadas de pacotes e óptica, aumentando significativamente a complexidade do sistema de gerenciamento, mas também criando novas oportunidades. Propomos o TCP/IPoDWDM como um meio de avançar nessa consolidação, considerando como as deficiências na camada física afetam a taxa de transferência e a imparcialidade, dependendo do algoritmo de controle de congestionamento TCP utilizado. Este estudo é o primeiro a explorar a adaptação dinâmica do algoritmo de controle de congestionamento no nível do servidor ou da máquina virtual como uma solução potencial para aplicações sensíveis a perdas, como a Ciência Intensiva em Dados (DiS). Ao aproveitar as métricas da Relação Sinal-Ruído Óptico (OSNR), fornecidas por planos de controle e gerenciamento integrados, esta abordagem visa otimizar o desempenho durante a fase de estabelecimento da sessão. Descrevemos a abordagem de modelagem, os experimentos conduzidos e as direções para pesquisas futuras.