Interoperabilidade e Automação de Serviços em Redes de Internet das Coisas usando P4 - Carvalho, Bruna; Silva, Dener; Trombeta, Lucas; Heideker, Alexandre; Kamienski, Carlos; Kleinschmidt, João Henrique (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2025)
A linguagem de programação P4 tem sido amplamente utilizada na programação do plano de dados em dispositivos de rede, permitindo a personalização do processamento de pacotes em switches e roteadores físicos ou virtuais. Este trabalho explora sua aplicação na Internet das Coisas (IoT), investigando sua viabilidade para automação e interoperabilidade. A pesquisa aborda o tratamento de diferentes protocolos e formatos de dados em aplicações IoT com P4. Utilizando P4 Flow Forge e P4Docker, foi desenvolvido um gateway multiprotocolo capaz de identificar diferentes protocolos e tipos de dados, além de gerar alertas via MQTT. Os resultados demonstram o potencial do P4 para otimizar o gerenciamento de redes IoT.