Explorando Estruturas de Dados Probabilísticas para Otimização de Rotas de Múltiplos Caminhos em Redes de Dados Nomeados - dos Santos, Fabio Santos; S. Brito, Italo Valcy; R. Madureira, André L.; Sampaio, Leobino N. (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2025)
Os protocolos de roteamento são essenciais para a descoberta de informações de alcançabilidade com acurácia em redes de dados nomeados (NDN). Em redes com múltiplos caminhos, protocolos baseados em Link State, como o NLSR, podem não ser a opção mais apropriada devido à sua elevada complexidade de sincronização e esforço computacional. Já os protocolos baseados em Distance Vector oferecem um processo de sincronização mais simples, porém o mecanismo de descoberta enfrenta desafios para entregar rotas de qualidade em cenários de múltiplos caminhos. Propomos uma abordagem para mitigar essas limitações por meio do uso de estruturas de dados probabilísticas. Os resultados obtidos em ambiente de emulação demonstram que a solução proporciona maior taxa de entrega de pacotes NDN e reduz significativamente a quantidade de interesses não satisfeitos, mostrando-se mais eficaz.