Um Mecanismo de Controle em Redes Programáveis Baseado em Telemetria para Aplicações Sensíveis à Latência - Simão, Vinícius S.; Lira, Rodrigo de B.; Monteiro, Lucas V.; Maciel Jr., Paulo Ditarso; Gomes, Ruan D.; Almeida, Leandro C. de (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2025)
Aplicações sensíveis à latência, como streaming interativo e sistemas industriais em tempo real, demandam respostas rápidas e estáveis, mesmo sob condições adversas de rede. No entanto, métodos tradicionais de controle de tráfego enfrentam dificuldades diante da variabilidade e do congestionamento, comprometendo a qualidade de serviço (QoS). Este artigo propõe um mecanismo de controle baseado em telemetria para redes programáveis, avaliado através de uma prova de conceito com cenários de transmissões de vídeo. Os resultados mostram que a solução garante maior estabilidade e manutenção da QoS, destacando-se pela rápida adaptação às variações de tráfego.