Garantias de QoS em Redes de Transporte 6G: Roteamento na Origem Orientado a Filas de Serviço - Saraiva, Adailton; Dominicini, Cristina Klippel; Martins, Ana J. Caetano; Borges, Everson Scherrer; Martinello, Magnos; Martins, Matheus F.; Vieira, Marcos A. M.; Both, Cristiano Bonato; Camera, Pedro Eduardo (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2026: Anais do XVII Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do FuturoDO - 10.5753/wpeif.2026.23173, 2026)
Este artigo propõe o SPolKA, uma arquitetura para fatiamento de redes de transporte 6G que unifica o roteamento na fonte e o provisionamento de QoS sem estados no núcleo da rede. A solução usa aritmética polinomial para codificar a rota e a política de filas em um único rótulo na borda da rede. Protótipos em P4 usando o emulador Mininet com software switch bmv2, aprimorado com o algoritmo Weighted Deficit Round Robin (WDRR) e switches Tofino comprovam o isolamento de tráfego, métricas de desempenho e migração ágil.