Implementação de Rede Privada 5G Open Source: Uma Análise do Core Open5GS - Oliveira, Eduardo Sassi de; Teixeira, Lincoln Herbert; Santi, Juliana de (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2026: Anais do XVII Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do FuturoDO - 10.5753/wpeif.2026.22974, 2026)
Este trabalho investiga a implementação e avaliação experimental de uma rede privada 5G utilizando tecnologias de código aberto, com foco no núcleo de rede (5G Core). Inicialmente, é realizada uma análise comparativa das principais soluções open source, na qual se identifica que Open5GS é a solução mais utilizada devido à sua estabilidade e documentação completa, sendo amplamente citada na literatura. Com base nessa análise, propõe-se uma arquitetura experimental baseada em Open5GS, integrada ao UERANSIM para simulação da RAN. O ambiente foi implementado em infraestrutura virtualizada da OpenRAN Brasil, permitindo a validação funcional do Core 5G e a execução de testes de desempenho. Os resultados demonstram a viabilidade de soluções open source para redes 5G privadas, evidenciando seu potencial para experimentação em cenários da Internet do Futuro, com baixo custo e alta flexibilidade.