Comparação de Desempenho entre Ambientes Distribuídos Virtualizados na Mineração de Dados - dos Santos, Joelson; Naldi, Murilo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2015: Anais do XIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2015)
Atualmente, grandes quantidades de dados são um desafio e causam a necessidade de distribuição e gerenciamento de grandes conjuntos de dados em repositórios separados. Novos sistemas distribuídos foram desenvolvidos para escalonar de um único servidor para centenas de máquinas. Sistemas como o Apache Hadoop e Apache Mahout são flexíveis e confiáveis, possibilitando o suporte à técnicas de Mineração de Dados. Aliada à esses sistemas, a Virtualização é um mecanismo importante para o desenvolvimento de sistemas estáveis e econˆomicos para que sejam passíveis de analise de grandes quantidades de dados. Atualmente, existem diversos softwares de Virtualização consolidados no mercado como VMware, Virtualbox e Xen, dentre outros. Entretanto, é preciso escolher qual software de Virtualização atende com maior eficiência as necessidades de cenários de aplicações reais ou simuladas. Técnicas de avaliação de desempenho são importantes para avaliar de forma mais precisa as vantagens e desvantagens de cada software de Virtualização. O principal objetivo deste trabalho consiste em desenvolver ambientes virtuais e distribuídos sobre os virtualizadores Virtualbox, VMware Player e Xen que sejam capazes de suportar as plataformas Apache Hadoop e Apache Mahout. O desempenho de cada ambiente desenvolvido é comparado por meio de técnicas de avaliação de desempenho computacional, a fim de buscar vantagens na utilização da Virtualização em tarefas de Mineração de Dados.