Avaliação do Uso do OpenFlow na Recuperação de Falhas em Data Centers Centrados nos Servidores - de Lima, Dione; Guimarães, Rafael; Vassoler, Gilmar; Liberato, Alextian; Martinello, Magnos; Villaça, Rodolfo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2015: Anais do XIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2015)
Em Data Centers centrados em servidores estes não somente participam no processamento dos dados, mas também no encaminhamento do tráfego de rede. Em geral os servidores são organizados em uma topologia conhecida como hipercubo, onde o encaminhamento é feito através de simples operações de ou-exclusivo. Se por um lado essa simplicidade contribui para o aumento da vazão e diminuição da latência, por outro o encaminhamento só funciona caso o hipercubo esteja completo, ou seja, na inexistência de falhas de nó ou enlace. Este artigo apresenta uma alternativa, baseada na tecnologia OpenFlow, para o tratamento de falhas em hipercubos. Na solução proposta, em caso de ocorrência de uma falha um controlador SDN é notificado e modifica a forma de encaminhamento dos nós afetados por essa falha, calcula rotas alternativas e instala novas regras de encaminhamento, garantindo a entrega das mensagens.