Comparação e Análise de Desempenho de Aceleradores Gráficos no Processamento de Matrizes - Gonçalves, Nielsen; Costa, Carlos; Araújo, Josivaldo; Costa, Jessé; Panetta, Jairo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2015: Anais do XIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2015)
Nos últimos anos as tradicionais soluções da Computação de Alto Desempenho (HPC, do inglês High Performance Computing), como a inserção ou a substituição de processadores, vêm sofrendo grandes mudanças, com a inclusão de novos recursos. O uso de aceleradores gráficos têm sido um dos métodos pelos quais tem se tornado possível continuar a ampliar o desempenho computacional. Porém, assim como outras técnicas, esta também conduz à necessidade de habilidades específicas de programação que permitam a melhor extração do poder computacional oferecido pelo conjunto CPU e GPU. Este trabalho faz uma comparação entre tecnologias como OpenACC, CUDA e OpenMP na avaliação de desempenho no processamento de matrizes.