Heurística para o problema de construção de Árvore de Caminhos Mais Curtos Robusta para a Internet das Coisas - Carvalho, Iago; Gomes, Marcelo; Noronha, Thiago; Duhamel, Christophe; Vieira, Luiz (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2015)
Para que a Internet das Coisas (IdC) torne-se uma realidade, muitos desafios ainda necessitam ser superados. Protocolos eficientes necessariamente precisam ser resilientes a variações na qualidade da transmissão, devido a constantes mudanças nos enlaces da rede, uma característica da IdC. O mais promissor destes protocolos é o IPv6 Routing Protocol for Low-Power and Lossy Networks (RPL). Neste trabalho nós estendemos o protocolo RPL de forma a considerar a incerteza na qualidade dos enlaces. O problema de roteamento do protocolo RPL é modelado como um problema de otimização robusta derivado do Problema da Árvore de Caminhos Mais Curtos, denominado Árvore de Caminhos Mais Curtos Robusta (ACMC-R), na qual cada arco é definido em um intervalo de valores factíveis ao invés de um único valor. Então, nós propomos uma heurística que pode ser implementada como uma extensão do protocolo RPL, obtendo uma árvore de comunicações até 13% mais eficiente.