Monitoramento de Desempenho usando Dados de Proveniência e de Domínio durante a Execução de Aplicações Científicas - Souza, Renan; Silva, Vítor; Neves, Leonardo; de Oliveira, Daniel; Mattoso, Marta (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2015)
Simulações computacionais, em geral, são compostas pelo encadeamento de aplicações científicas e executadas em ambientes de processamento de alto desempenho. Tais execuções comumente apresentam gargalos associados ao fluxo de dados entre as aplicações. Diversas ferramentas de perfilagem de código têm apoiado a análise de dados de desempenho, como a Tuning and Analysis Utilities (TAU). Entretanto, essas ferramentas não favorecem as análises do fluxo de dados. Essas análises podem ser realizadas com a captura de dados de proveniência enriquecidos com dados de domínio extraídos ao longo da execução das simulações. Neste artigo, propomos o monitoramento de dados de desempenho por meio de consultas a uma base de dados de proveniência que integra dados sobre a execução, o fluxo de dados das simulações e os dados de domínio. Mostramos em aplicações científicas como consultas a essa base auxiliam no monitoramento de anomalias no desempenho, em tempo de execução.