Monitoramento Colaborativo de Redes Sem-fio: Acurácia do Sistema e Denúncia de Farejadores Maliciosos - Campista, Miguel; Sammarco, Matteo; de Amorim, Marcelo; Razafindralambo, Tahiry (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2015: Anais do XIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2015.10400, 2015)
A concepção de estratégias adaptativas baseadas em medidas de tráfego em redes sem-fio é desafiadora. Neste trabalho, demonstra-se através de experimentos que a caracterização acurada dessas redes é viável com o aumento do número de traços coletados. Isso significa que a colaboração dos usuários é fundamental. Uma consequência dessa participação, entretanto, é a possível incidência de ações maliciosas no sistema de medidas. Assim, este trabalho avalia a influência de nós maliciosos bem como analisa uma estratégia de detecção baseada na relevância de cada traço coletado. Os resultados mostram que a eficiência da detecção é ligada à densidade dos nós monitores e à quantidade de informações falsas inseridas.