Avaliação de Desempenho da Técnica de Offloading Computacional em Nuvens Móveis - Junior, Warley; Henrique, Adriano; Lopes, Kelvin (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2015: Anais do XIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2015)
Apesar dos avanços de hardware nos dispositivos móveis, é sabido que estes ainda são limitados em termos de processamento, armazenamento e energia quando comparados aos desktops e servidores. O paradigma de Computação em Nuvem Móvel (MCC – Mobile Cloud Computing) permite estender os recursos computacionais e energéticos de dispositivos móveis através da utilização das técnicas de offloading. Porém, o offloading nem sempre trás ganhos de energia, uma vez que isso pode depender da tecnologia de acesso sem fio empregada. Este artigo apresenta uma avaliação de desempenho da técnica de offloading computacional em um ambiente de nuvem móvel. O estudo destaca o impacto na utilização da MCC via redes Wi-Fi (Wireless Fidelity) e 4G LTE (Long Term Evolution) na autonomia da bateria e no tempo de ocupação do processador do dispositivo móvel, ao utilizar offloading computacional.