Avaliação Experimental da Escalabilidade de Sistemas P2P e um Novo Algoritmo de Controle de Taxas de Upload - Mendes, Diego; de Souza e Silva, Edmundo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2015: Anais do XIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2015)
Estudos recentes mostram que nem sempre sistemas P2P são escaláveis, o que é evidenciado por um fenômeno chamado de "síndrome do pedaço faltante". Tal síndrome ocorre quando a grande maioria dos peers possui todos os pedaços do arquivo sendo obtido, exceto um deles, comum a todos esses peers. Nesse cenário a vazão do sistema é comprometida. Esse fenômeno foi detectado e estudado na literatura a partir de modelos analíticos. Entretanto, não existem resultados mostrando que o problema ocorre em situações práticas. Nesse contexto este trabalho possui dois objetivos. O primeiro é o de captar a existência dessa síndrome a partir de experimentação utilizando um protocolo real de sistemas P2P (BitTorrent). Do nosso conhecimento essa é a primeira abordagem nesta direção. O segundo é o de propor um novo algoritmo de controle de taxas de upload com o objetivo de aliviar o problema. Através de modelos analíticos avaliamos as vantagens e desvantagens da nova estratégia.