Análise de Sobrevivência na Modelagem do Tempo de Vida de Redes de Sensores sem Fio - Hermeto, Rodrigo; Nobre, Juvêncio; Gomes, Danielo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2015: Anais do XIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2015)
As Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) são exemplos de Resource-Constrained Networks (RCNs) nas quais recursos de processamento, armazenamento e energia são limitados. Estimar a estrutura probabilística do tempo de vida de uma RSSF antes da sua implantação permite, por exemplo, um melhor planejamento de manutenção preventivas. Este artigo aborda os modelos exponencial, Weibull e log-normal, comumente utilizados em estudos de Análise de Sobrevivência, para obter estimativas do tempo de vida de uma rede de sensores real a partir dos tempos de vida observados de seus nós em simulação. Aqui propomos resposta a uma questão em aberto na literatura: por quanto tempo a rede permanecerá em funcionamento.