Benchmark para análise comportamental do sistema de memória virtual do Linux - Rodrigues, Rúbens; Pereira Júnior, Lourenço; Santana, Regina; Santana, Marcos; Monaco, Francisco (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2015)
Conhecer o desempenho do sistema operacional é importante para o projeto e especificação do ambiente de implantação de serviços computacionais. O desempenho pode variar quando exposto a diferentes cargas de trabalho, em ambiente controlado pode-se excitar o sistema em estudo em diferentes níveis de exigência computacional. Especificamente, no caso do sistema de memória virtual do Linux, pode haver degradação do desempenho e até mesmo sua inutilização no caso de thrashing. Muito embora, seja possível perceber a ocorrência desses fenˆomenos, é muito escassa a existência de uma ferramenta que permita a condução de experimentos controlados a fim de produzir dados empíricos para estimação de modelos matemáticos que representam o sistema de memória virtual do Linux. Este trabalho apresenta (1) a proposta de um benchmark para este tipo de aplicação e (2) resultados que demonstram seu funcionamento.