VM-MON: uma ferramenta multiplataforma para monitoramento de sistemas virtualizados - Suszek, Fillipi; Czekster, Ricardo; Webber, Thais; Marcon, César; Nedel, Rodrigo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2015: Anais do XIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2015)
A escolha de soluções virtualizadas para executar diferentes sistemas em diferentes contextos tem sido uma abordagem comumente adotada para uma gama de aplicações. O uso de ambientes virtualizados é relevante e crucial, entretanto, em muitos casos estas tecnologias são escolhidas sem verificação prévia de desempenho ou outros atributos não funcionais, tais como a garantia de qualidade de serviço (QoS), resiliência, confiabilidade e escalabilidade. O objetivo deste trabalho consiste na concepção de uma ferramenta para monitorar e inspecionar sistemas virtualizados. A ideia é poder estimar as melhores configurações de software e hardware para plataformas virtualizadas sem decaimento de desempenho.