Avaliação de Desempenho de um Sistema de Programação Paralela Baseado em Tarefas Assíncronas - Bélo, Denilson Souza; Sato, Liria; Midorikawa, Edson (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2020: Anais do XIX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2020)
Atualmente há uma disseminação pela exploração eficiente de recursos de processamento em computação paralela, incluindo coprocessadores e recursos remotos. A programação paralela ainda hoje é uma tarefa complexa, pois exige o entendimento das estratégias de paralelização. Esta dificuldade se torna ainda maior com a necessidade da exploração de recursos heterogêneos. Este artigo apresenta a avaliação de desempenho do sistema RTE, que oferece uma interface comum de programação paralela baseada em tarefas assíncronas a serem executadas em recursos de processamento heterogêneos. A avaliação foi realizada através de uma aplicação de Bioinformática para análise do genoma de diversos animais. Os resultados obtidos mostram que o RTE facilita a tarefa de desenvolvimento e a aplicação implementada com RTE apresentou um desempenho similar à aplicação usando a interface MPI.