Do Impacto das Syscalls Linux em Tarefas de Tempo Real - Tessele, Benhur; de Oliveira, Romulo Silva; Koliver, Cristian (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2020: Anais do XIX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2020.11106, 2020)
Apesar do uso crescente do Linux como o sistema operacional utilizado em aplicações embarcadas de tempo real, muitos serviços do kernel possuem características diferenciadas de funcionamento em relação a outros sistemas operacionais padrão POSIX e que podem influenciar sobremaneira o desempenho das aplicações de tempo-real. Neste artigo, descrevemos os resultados obtidos utilizando a ferramenta Perf para algumas situações típicas que ocorrem em aplicações de tempo real. Nosso estudo mostra que a solução ou mitigação de gargalos identificados exige do projetista, em boa parte dos casos, um conhecimento mais profundo do funcionamento do kernel do Linux.