MANNA-WUI: Um nó sensor versátil para a Internet das Coisas - Bine, Wuigor Ivens Siqueira; Ruiz, Linnyer (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2020: Anais do XIX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar e avaliar a performance do dispositivo MANNA-WUI nos ambientes urbanos e não urbanos em termos da distância máxima alcançada para transmissão de dados e consumo energético. Este dispositivo é um nó sensor genérico que fornece maior capacidade de processamento e utiliza tecnologia LoRa para transmissões de longa distância. Ele baseia-se nos desafios da área de Internet das Coisas, que envolvem a instalação de objetos inteligentes em áreas não urbanas, e a pouca capacidade de processamento nos existentes. Os resultados dos testes realizados foram satisfatórios para transmissão de dados a longa distância em áreas não-urbanas chegando a 18 Km e seu consumo energético no modo sleep de 13,2 µW.