Avaliação Experimental de Replicação em Banco de Dados para Recuperação de Desastres - Medeiros, Wilson; Mendonça, Júlio; Alves, Gabriel; Andrade, Ermeson (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2020: Anais do XIX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2020)
Os sistemas de TI são essenciais para as operações de qualquer negócio moderno. Tais sistemas precisam suportar as operações de suas empresas correspondentes sob quaisquer condições. Estratégias de Recuperação de Desastres (RD) têm sido implementadas para auxiliar as organizações a mitigar falhas inesperadas e reduzir gastos desnecessários. No entanto, no melhor do nosso conhecimento, nenhum trabalho analisa experimentalmente a replicação de dados na camada de banco de dados (BD) com foco em estratégias de RD. Desta forma, este trabalho avalia a replicação em BDs relacionais como uma forma de implementar uma solução de RD. Para isso, nós usamos um testbed real em um ambiente de nuvem pública para executar experimentos extensivos visando a implementação da replicação fornecida pelo MySQL, considerando vários cenários no contexto de RD. Nossos resultados mostram como o tempo de resposta, o Recovery Point Objective (RPO) e o Recovery Time Objective (RTO) variam de acordo com o tamanho dos dados replicados, o tipo de sincronização (ex.: assíncrona ou semissíncrona) e a configuração dos servidores slaves. Este trabalho pode auxiliar os coordenadores de RD ou indivíduos a decidir qual configuração de replicação de banco de dados para recuperação de desastres é melhor para seu ambiente de trabalho.