Avaliação do Consumo Energético em Arquiteturas Multi-Core com Memória Cache Compartilhada - Souza, Matheus; Freitas, Henrique; Alves, Marco; Navaux, Philippe (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2014: Anais do XIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2014)
Um desafio no projeto de processadores multi-core é obter o melhor nível de eficiência energética possível. Este artigo apresenta resultados relativos ao consumo de energia de uma arquitetura de chip multiprocessado (CMP) simulada, com diferentes modos de compartilhamento de cache L2 sob cargas de trabalho multi-threaded variadas. A diminuição do tamanho da cache e sua distribuição em grupos de núcleos permitiram uma redução de potência consumida de até 18,10% no total e de 70,51% no acesso a memória, porém, com queda de desempenho de até 57,13% e aumento da taxa de faltas na cache L2 de até 93,66%. Em linhas gerais, a versão com 32 bancos de cache L2 privadas consumiu até 53,27% menos energia.