Uma abordagem para redução da tabela de encaminhamento sob a ótica da interface de saída dos pacotes - de Farias, Luiz Fernando; Diniz, Morganna; de Lucena, Sidney (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2014: Anais do XIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2014)
O aumento da tabela de roteamento global é um obstáculo para o crescimento da Internet. Além disso, o uso da virtualização em datacenter e as Redes Definidas por Software (SDN) intensificaram a demanda por recursos de processamento e armazenamento, aumentando ainda mais os custos das plataformas de roteamento. Este trabalho propõe um algoritmo que reduz o tamanho da tabela de encaminhamento (FIB) a partir de cálculos realizados com base na tabela de roteamento (RIB) sob a ótica da interface de saída para uma dada rota. Esta abordagem possibilita a redução da FIB de acordo com a topologia da rede empregada. Experimentos com o algoritmo proposto foram realizados com o software de roteamento BIRD em máquinas virtuais LXC no kernel do Linux. Medidas relativas ao tamanho da tabela de encaminhamento e à latência na rede foram obtidas e analisadas para um cenário que representa dois provedores de serviço de Internet anunciando prefixos com o protocolo BGP.