XORBF: Roteamento Baseado em uma Métrica de OU-Exclusivo e Filtros de Bloom para Redes Veiculares Urbanas - da Cruz, Ederval; Silva, Bruno; Campos, Carlos; Oliveira, Rodolfo; Pasquini, Rafael (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2014)
Este artigo apresenta um protocolo de roteamento baseado em uma métrica de OU-Exclusivo (XOR), chamado XORBF, desenvolvido para redes ad hoc veiculares urbanas, e que faz uso das propriedades probabilísticas dos filtros de Bloom para efetuar a descoberta de vizinhança. Ele irá descrever o princípio do roteamento baseado na métrica XOR, detalhando o processo de descoberta de vizinhos usando filtros de Bloom. Para isso, o mecanismo proposto oferece informações de sinalização, úteis para a convergência das tabelas de roteamento, que é crítico dado o elevado nível de mobilidade encontrado nas redes veiculares. O desempenho do protocolo proposto é comparado, através de simulação, com outros protocolos disponíveis na literatura, revelando-se superior em até 95% no atraso fim-a-fim para o estabelecimento de caminhos entre pares de veículos, um aumento de sua duração e estabilidade, obtido pelo uso dos filtros de Bloom.