Mecanismos de Difusão Limitada de Interesses em Redes em Malha Sem-Fio Orientadas a Conteúdo - Mascarenhas, Dalbert; Moraes, Igor (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2014: Anais do XIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2014)
Este trabalho propõe três mecanismos para reduzir o problema da tempestade de pacotes de interesse (broadcast storm) em redes em malha semfio orientadas a conteúdo. O primeiro mecanismo define uma probabilidade de encaminhamento para os pacote de interesse. O segundo limita o número de pacotes de interesse encaminhados com base no número de encaminhamentos anteriores desses pacotes. O terceiro é uma abordagem híbrida que combina os critérios dos dois anteriores. O desempenho de uma rede em malha sem-fio orientada a conteúdo é avaliado com o emprego dos três mecanismos propostos e com o seu mecanismo de encaminhamento padrão. O desempenho dessa rede também é comparado ao de uma rede em malha baseada na pilha TCP/IP com o protocolo OLSR. Os resultados mostram que os mecanismos propostos proporcionam uma taxa de entrega até quatro vezes maior do que a obtida com o protocolo OLSR. Além disso, as propostas superam o mecanismo padrão em até 19% em termos da taxa de entrega de pacotes de dados em cenários densos com um grande número de saltos.