Avaliação de Desempenho de Plataformas para Validação de Redes Definidas por Software - Liberato, Alextian; Mafioletti, Diego; Spalla, Eros; Martinello, Magnos; Villaça, Rodolfo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2014: Anais do XIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2014)
Experimentos em projetos com Redes Definidas por Software tradicionalmente são realizados em ambientes virtualizados e emulados, contudo os resultados obtidos não representam com fidelidade o ambiente real. Os fabricantes têm disponibilizado plataformas fechadas nas quais o projetista de redes torna-se dependente dessa implementação. Este artigo fornece uma análise comparativa de desempenho entre três plataformas abertas embarcadas em equipamentos de prateleira e a plataforma fechada nativa. Os resultados mostram similaridade na vazão e no consumo de CPU, todavia a plataforma aberta apresentada neste artigo supera significativamente em programabilidade.