BroFlow: Um Sistema Eficiente de Detecção e Prevenção de Intrusão em Redes Definidas por Software - Lopez, Martin; Figueiredo, Ulisses; Lobato, Antonio; Duarte, Otto Carlos (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2014: Anais do XIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2014)
Os Sistemas de Detecção e Prevenção de Intrusão são fundamentais para inspecionar o tráfego da rede em tempo real, em busca de padrões anômalos causados por intrusos ou abusos de usuários internos, para garantir a segurança dos sistemas de comunicação. Este artigo propõe o BroFlow, um Sistema de Detecção e Prevenção de Intrusão, baseado nas características da ferramenta de análise de tráfego Bro e na visão de rede global da Interface de Programação de Aplicação OpenFlow. As principais contribuições do BroFlow são: (i) detecção de intrusão através de algoritmos simples implementados através de uma arquitetura modular e flexível; (ii) reação imediata a um ataque e descarte dos pacotes atacantes desde a sua origem; e (iii) posicionamento estratégico de sensores para detecção de ataques em uma infraestrutura de rede compartilhada com diversos inquilinos. Um protótipo do sistema proposto foi implementado e avaliado no ambiente de redes virtuais Future Internet Testbed with Security (FITS). A avaliação do sistema sob ataque mostra que o BroFlow garante o encaminhamento de pacotes benignos na rede na taxa máxima do enlace e reduz, em até dez vezes, o atraso na rede provocado pelo ataque, mesmo quando os atacantes são inquilinos legítimos agindo em conluio.