Modelo de simulação em OMNET++ para a avaliação de desempenho da rede de comunicação de um SAS baseado na Norma IEC61850 - Molano, David; Fernandes, Natalia; Malcher, Carlos (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2014)
Esse artigo propõe uma modelagem para análise de capacidade de redes de subestações baseadas na Norma IEC61850 para a plataforma de simulação de código aberto OMNET++. A modelagem proposta descreve o comportamento dos elementos principais que participam na rede de comunicação de um Sistema de Automação de Subestações Elétricas (SAS), como os dispositivos eletrônicos inteligentes, merging units, switches ethernet com suporte a IEEE802.1Q e Dual Attached Node PRP. Com base nos módulos de simulação propostos, é possível examinar as latências em diferentes tipos de mensagens, como GOOSE e Sampled Values, para diferentes topologias de rede comumente usadas nos SAS. Além disso, foram desenvolvidos módulos para simular protocolos típicos de uma subestação baseada em IEC 61850, como o Rapid Spanning Tree Protocol, para recuperação de falhas, e o recente Parallel Redundancy Protocol, para evitar interrupções na comunicação. Os resultados demonstraram e validaram o funcionamento dos módulos desenvolvidos, permitindo analisar o desempenho de topologias comumente usadas na automação de subestações.