Reordenando Assinaturas em Mecanismos de Inspeção de Pacotes Baseado em Prioridade Dinâmica - Júnior, Petrônio; Melo, Wesley; Antonello, Rafael; Fernandes, Stenio; Sadok, Djamel (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2014: Anais do XIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2014)
Classificação e identificação de tráfego tem um papel fundamental em diversas atividades do gerenciamento de redes de computadores. Nesse contexto, DPI é um dos métodos mais utilizados, além de ser bastante preciso. No entanto, um sistema DPI apresenta um alto custo computacional. Vários componentes da arquitetura de um DPI são constantemente estudados do ponto de vista do seu impacto no desempenho computacional do sistema, em especial a base de assinaturas. Neste trabalho, o impacto da ordem das assinaturas é atestado através de uma ordenação estática da lista de assinaturas. Adicionalmente, foi proposto um método de ordenação dinâmica com o intuito de reduzir o tempo de processamento da inspeção de pacotes. Os resultados demonstraram a influência da ordem das assinaturas no desempenho do DPI, bem como o ganho de desempenho, através da ordenação dinâmica, de mais de 65% do tempo de processamento. Por fim, o método proposto neste trabalho pode ser combinado com outras técnicas do estado da arte para alcançar um melhor desempenho do DPI.