Identificação de gargalos de desempenho em ambientes virtuais para uso em computação em nuvem - Ferreira, Carlos; Ribeiro, João; B. Júnior, Wellington; Estrella, Júlio; L. Filho, Dionísio; Peixoto, Maycon (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2014)
A computação em nuvem se apoia na virtualização para fazer a manutenção e gerência de recursos de maneira transparente aos clientes de forma a aumentar o desempenho dos servidores ou recursos físicos. O uso de virtualização permite que vários clientes tenham máquinas independentes dentro de um mesmo servidor físico trazendo benefícios de isolamento de recursos, principalmente. No entanto, dependendo da carga de trabalho imposta a uma máquina virtual, a mesma pode gerar degradações de desempenhos em outras máquinas virtuais. Sendo assim, é fundamental identificar quando essas interfer ências acontecem e como evitá-las. Nossa proposta foi utilizar três tipos básicos de carga de trabalho (memória, cpu e E/S) para verificar, dentre o Virtualizador KVM ou Xen, qual o mais adequado para as atividades da nuvem. Nós verificamos que não há um virtualizador bom e sim um virtualizador adequado para cada tipo de carga de trabalho.