Green Markov – Uma abordagem híbrida de Política Markoviana e Simulação Discreta para Planejamento de Alocação de Usuários em Redes Macro/Femto - Natal, Igor; Cardoso, Jorge; Silva, Marcelino; F. Júnior, José; Santana, Ádamo; Cardoso, Diego; Francês, Carlos (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2014: Anais do XIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2014)
O uso da comunicação de voz e dados através de dispositivos móveis vem aumentando significativamente nos últimos anos. Tal expansão traz algumas dificuldades inerentes, tais como: ampliação constante de capacidade das redes e eficiência energética. Neste contexto, vem se consolidando o conceito de Green networks, que se concentra no esforço para economia de energia e redução de CO 2 . Neste sentido, este trabalho propõe validar um modelo de uma política baseado em processo markoviano de decisão, visando otimizar o consumo de energia e qualidade de serviço, na alocação de usuários em redes macrocell e femtocell. Para isso o modelo foi inserido no simulador network Simulator (ns-2), aliando a solução analítica markoviana à flexibilidade característica da simulação discreta.