Tornando Paxos Mais Escalável com Réplicas Leitoras - de Paula, Anderson; Vieira, Gustavo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2014: Anais do XIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2014)
Paxos é um algoritmo de replicação ativa que consegue manter um mesmo estado compartilhado de forma consistente entre servidores que atendem a requisições de uma mesma aplicação. Neste artigo propomos um mecanismo de reconfiguração do algoritmo Paxos que permite a adição de novas réplicas sem aumentar de forma significativa o custo de manutenção da consistência do sistema como um todo. Nossa estratégia usa réplicas leitoras, que são capazes de atender a todas as requisições de aplicação sem no entanto participarem ativamente das operações custosas do algoritmo Paxos. Fomos capazes de adicionar novos servidores a uma computação de forma a absorver uma alta carga sem diminuir a vazão da aplicação.