Caracterizando conexões P2P entre usuários do ISP: uma análise utilizando redes complexas - Damasceno, Agripino Gabriel; Marques-Neto, Humberto (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2014: Anais do XIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2014)
Controlar o tráfego P2P (peer-to-peer) é um desafio para os ISPs (Internet Service Providers), que precisam reduzir custos e manter o nível de serviço da rede. Um trabalho de caracterização da dinâmica das redes P2P pode auxiliar na tomada de decisões de otimização da rede pelos ISPs. Este trabalho apresenta uma caracterização do comportamento dos usuários P2P internos a rede do ISP utilizando métricas de redes complexas para entender o comportamento dos usuários. Os resultados mostram que alguns usuários internos possuem alta centralidade e maior quantidade de conexões de upload do que de download. Este resultado indica que esses usuários podem ser utilizados para promover conexões internas na rede do ISP reduzindo custos e, de certa forma, melhorando o desempenho da rede como um todo.