Avaliando a Sobrecarga de Mecanismos Criptográficos Simétricos na Internet das Coisas: Uma Comparação Quantitativa entre os Protocolos MQTT e CoAP - Quincozes, Vagner E.; Quincozes, Silvio E.; Kazienko, Juliano F. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2021: Anais do XX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2021)
A Internet das Coisas é uma realidade tanto na indústria quanto na vida cotidiana das pessoas. Nesse contexto, informações sensíveis relacionadas a indivíduos, empresas e governos devem ser mantidas em sigilo. No entanto, a escolha de mecanismos criptográficos para essa finalidade deve considerar a disponibilidade de recursos dos dispositivos. Neste trabalho, apresentamos uma avaliação de diferentes mecanismos criptográficos simétricos para fornecer confidencialidade às mensagens dos protocolos MQTT e CoAP. São analisadas métricas como o consumo energético e o tempo de resposta. Experimentos práticos indicam que a escolha do algoritmo criptográfico pode levar a uma economia de até 32,29% de energia e uma redução de 41,60% no uso de CPU.