Redes de sensores IoT em edifícios inteligentes: uma avaliação de desempenho usando modelos de filas - Santos, Brena; Silva, Francisco Airton; Soares, André (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2021: Anais do XX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2021)
Os edifícios das grandes cidades estão cada vez mais inteligentes com a adoção de dispositivos de IoT. Os sensores e atuadores IoT devem ser eficientes pois o mau funcionamento pode causar danos patrimoniais e talvez perda de vidas. Para avaliar o desempenho de sistemas de monitoramento de edifícios, alguns estudos usaram modelos analíticos. No entanto, alguns pontos ainda não foram explorados na literatura, tais como a análise da capacidade de recursos computacionais adequados à demanda de dados, representação do número de núcleos por máquina e o agrupamento de sensores por localização. Este trabalho propõe um modelo de filas para avaliar o desempenho de uma infraestrutura de edifício inteligente com suporte de múltiplas camadas de processamento.