Modelagem Hierárquica e Heterogênea para Avaliação de Disponibilidade de Aplicações Big Data na Nuvem Privada - Cunha, A. C.; Callou, G. R. A.; Sousa, E. T. G.; Tavares, E. A. G. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2021)
O crescente desenvolvimento de serviços em nuvem e um aumento exponencial no volume de dados produzidos fez do Hadoop a plataforma padrão para gerenciamento e processamento de dados em ambientes de Big Data. Garantir a alta disponibilidade dos serviços em nuvem é um critério essencial. No entanto, torna-se uma tarefa complicada, dado o número de componentes do sistema. Portanto, propomos uma estratégia de modelagem baseada em redes de Petri estocásticas (SPN) e diagramas de blocos de confiabilidade (RBD) para avaliar a disponibilidade e confiabilidade dos serviços em nuvem, considerando diferentes mecanismos redundantes. Este artigo adota análise de sensibilidade para avaliar o componente que mais afeta a disponibilidade do cluster Hadoop configurado na plataforma de nuvem OpenStack.