Avaliação de desempenho do Hyperledger Fabric com banco de dados para o armazenamento de grandes volumes de dados médicos - Spengler, Ana Caroline Fernandes; Souza, Paulo Sérgio Lopes de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2021: Anais do XX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2021.15723, 2021)
O blockchain é utilizado para o armazenamento e disponibilização de dados de maneira distribuída e segura. Apesar desse uso, não são encontrados na literatura estudos detalhados sobre o desempenho do blockchain no armazenamento e na recuperação de dados heterogêneos associados a bancos de dados. Este artigo apresenta o desempenho do blockchain para aplicações que demandam dados heterogêneos com o uso de banco de dados. Os estudos experimentais executados consideram o uso do Hyperledger Fabric e Hyperledger Caliper, ambos atuando com uma base de dados médicos reais e heterogêneos com o CouchDB. Os resultados dos experimentos mostram que o desempenho do blockchain é influenciado por diferentes fatores, como a taxa de chegada das requisições, operação realizada (leitura ou escrita) e características das tabelas armazenadas. Nossos resultados auxiliam desenvolvedores de aplicações blockchain, pois apontam aspectos decisivos para o desempenho de tais aplicações.