Avaliação de Desempenho em Plantas Fotovoltaicas de Geração de Energia Elétrica - Maschio, Dierli M. da R.; Duarte, Bruno; Costa, Jean Patric da; Teixeira, Marcelo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2021)
Em geração de energia fotovoltaica (FV), desempenho é um aspecto crítico, que pode ser revelado após a construção e o monitoramento do sistema real. Porém, isso inviabiliza a análise preditiva do sistema. Neste trabalho, propõe-se um modelo em Redes de Petri para antecipar, com razoável precisão, o desempenho de sistemas FV com diferentes tamanhos, arquiteturas, perfis de geração e estágios de implantação. Por receber um conjunto de especificações coletadas off-line, a abordagem permite explorar o sistema modelado sem efetivamente construí-lo ou medi-lo. A acurácia das estimativas providas é testada por meio de um experimento envolvendo uma planta FV real e os resultados mostram uma precisão de 93,4% em comparação com o sistema real.