Análise de desempenho em serviços gratuitos na nuvem utilizando os provedores AWS e GCP - Wiechork, Karina; Silva, Darlan Eziquiel Felisberto da; Antoni, Marco (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2021)
A computação em nuvem proporciona serviços sob demanda e pagamento de acordo com o uso. Analisar o desempenho desses provedores é um indicador importante que deve ser investigado antes de destinar a migração de um sistema para um ambiente em nuvem. Este artigo tem como objetivo analisar e apresentar o desempenho de IaaS, FaaS e PaaS, utilizando a opção gratuita, nos provedores de nuvem AWS e GCP. Com base nas configurações testadas, os resultados mostram que o provedor da Amazon teve um desempenho melhor em comparação com o Google.