Uma Estratégia de Otimização Baseada no MOPSO Aplicada em Subsistemas Elétricos de Data Centers - Sousa Sobrinho, F. M.; Callou, G. R. A.; Leonardo, W. S.; Nogueira, B. C. S. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2022)
As infraestruturas de data centers devem ter alta disponibilidade, baixo custo e alta eficiência energética. No entanto, esses objetivos são muitas vezes conflitantes. Este artigo apresenta uma estratégia baseada no MOPSO, otimização multiobjetivo de enxame de partículas, para melhorar o projeto das arquiteturas elétricas de data centers. Para mostrar a aplicabilidade, apresentamos um estudo comparativo entre o algoritmo de força bruta e a estratégia proposta. Foram definidos seis modelos de arquiteturas elétricas, os resultados mostraram que a aplicação da estratégia proposta reduz o tempo de execução em até 870 vezes e mostram que o algoritmo consegue gerar a fronteira aproximada de Pareto com uma diferença de 3%.