Modelagem e Simulação do Progresso Estudantil no Ensino Superior com Sistemas de Eventos Discretos para Gerenciamento de Capacidade de Turmas Extras - Sousa, José Diogo A. de; Santos, Juliana F. dos; Alves, Gabriel (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2022)
A demanda por turmas extras em cursos de ensino superior pode ser ocasionada por diversos fatores, dentre os principais está o alto índice de retenção nos períodos iniciais. Essa necessidade tende a gerar custos extras para as universidades, que já possuem um orçamento limitado. Este trabalho implementou um modelo de simulação do progresso estudantil para analisar o impacto causado pela inclusão de vagas extras em disciplinas com índice de retenção elevado nos períodos iniciais de um curso de graduação. O modelo foi construído utilizando o simulador OMNET++, no qual foram utilizados dados de um curso de tecnologia da informação para a simulação. Os resultados apontaram que a inclusão de 30 vagas extras nos 3 períodos iniciais foi capaz de eliminar a fila de espera, que chegou a alcançar uma média 210 estudantes, sem impactar nos índices de evasão do curso.