Avaliação de Técnicas de Localização Indoor por Fingerprint de RSSI com Simulações no NS-3 - Zamith, Marcelo; Silva, Marcel William Rocha da (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2022: Anais do XXI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2022)
A localização indoor através de fingerprint de RSSI foi um tema amplamente estudado nos últimos anos. Um ponto comum na maioria dos trabalhos é que a avaliação de desempenho das técnicas propostas é realizada através de experimentos práticos. Apesar de ser uma boa forma de avaliar desempenho e validar as propostas em ambientes reais, os experimentos práticos limitam a avaliação do impacto que as características do ambiente têm sobre o desempenho das técnicas de localização. Além disso, o uso de cenários distintos dificulta a comparabilidade entre propostas. Este trabalho propõe uma nova forma de avaliar desempenho de técnicas de localização por fingerprint de RSSI usando simulações com o NS-3. Com as ferramentas do NS-3 é possível criar cenários que representam ambientes indoor com características distintas e avaliar o impacto dessas características no desempenho da localização.