Análise da Evasão e do Impacto da Retenção Estudantil no Ensino Superior com Cadeias de Markov Absorventes - Santos, Juliana F. dos; Sousa, José Diogo A. de; Mello, Rafael Ferreira; Cristino, Cláudio T.; Alves, Gabriel (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2022: Anais do XXI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2022)
A evasão e a retenção são problemas recorrentes em cursos de graduação, que podem trazer prejuízos às universidades. A análise de sobrevivência permite buscar soluções para resolver esses problemas com antecedência, através da verificação da influência de eventos, como a evasão, conclusão e vínculo estudantil, de acordo com o tempo e a probabilidade de ocorrência. Este trabalho tem como objetivo analisar a evasão e o impacto da retenção no ensino superior, através de um modelo de Cadeia de Markov absorvente para realizar a análise de sobrevivência dos estudantes ao longo de cursos de graduação. Neste trabalho, foram analisados cursos de graduação das áreas de agrárias, computação e saúde de uma universidade pública brasileira, onde foi identificada a diferença no comportamento da evasão entre os cursos. As análises realizadas também mostraram como o semestre em que o estudante ficou retido influencia na evasão e conclusão.