Um Framework para Dimensionar o Total Populacional em Redes Compostas por População Rara e Agrupada - Silva, Camila D. da; Rocha, Antonio A. de A. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2022)
Dimensionar o total populacional em redes cuja estrutura é composta por uma população rara e agrupada não é uma tarefa trivial. Neste cenário, é usual sobrepor uma grade à região na qual a população está contida e selecionar células dessa grade. Um framework chamado de Método 2-Camadas e 2-Estimadores - M2C2E foi proposto e ele implementa o Método de Captura e Recaptura Múltipla - MCRM na camada 1 para gerar as estimativas dentro da célula a serem usadas como entrada para a Amostragem Adaptativa por Conglomerados - AAC que é a camada 2 na qual estima-se o total populacional na grade. Os estudos com dados sintéticos e com dados reais revelam que o M2C2E fornece estimativas relevantes em relação à AAC e ao MCRM.