Modelagem e Análise da Comunicação em VANETs com uso de RSUs - Macêdo, Jorge; Carvalho, Vicente; Andrade, Ermeson; Silva, Francisco Airton (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2022: Anais do XXI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2022)
Escalabilidade e processamento paralelo são características inerentes às redes veiculares ou VANETs (Vehicular Ad hoc NETworks). A implementação de VANETs pode envolver elevado custo e por serem sistemas críticos, possuem requisitos específicos que exigem configurações heterogêneas. O crescimento da rede aumenta a complexidade e fica propenso a erros, tais como disseminação de dados, perda de pacotes e atraso. Dado o custo de implementação de VANETs, as ferramentas de simulação surgem como alternativa para avaliar configurações apropriadas. Simuladores permitem verificar interações complexas em diversas configurações, compreender o comportamento do sistema e propor otimizações. A análise prévia permite dimensionar corretamente o sistema e minimizar o custo envolvido, seja na ampliação, seja na redução da quantidade de dispositivos. Este trabalho apresenta um modelo Stochastic Petri Net voltado para VANETs com Road Side Units (RSU), onde foram avaliadas as métricas tempo médio de resposta (MRT), probabilidade de descarte de mensagens, taxa de utilização da camada network WIFI e taxa de utilização da camada Edge RSU. A bateria de testes foi executada com variações na taxa chegada de requisições. A partir do estudo realizado foi possível verificar que a alta performance na camada Wifi deixa subutilizada a camada Edge RSU.